, ,

Вечная память

Том 13,глава 11

5 июня 2013

Дорогой Ананта-шанти прабху,

Прими, пожалуйста, мои поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!

С великой печалью узнал о твоём недавнем уходе. Я редко выражаю свои эмоции, если делаю это вообще, но, услышав о твоей смерти, я не сдержался и заплакал: ты всегда был для меня настоящим героем. По замыслу Господа, ты встретил нашего духовного учителя Шрилу Прабхупаду в его первый приезд в бывший Советский Союз в июне 1971-го. Зная твоё сердце, он всего через несколько дней дал тебе посвящение и наставление распространять движение Господа Чайтаньи в своей стране. Уверенность в тебе Шрилы Прабхупады стала видна, когда он сказал о тебе: “Чтобы проверить, готов ли рис, достаточно вынуть одну рисинку. Подобным образом можно судить и по целой нации, понаблюдав за кем-то из молодых людей”.

Благословленный Шрилой Прабхупадой, ты продолжал бесстрашно распространять в Советском Союзе святые имена, подчас подвергая себя огромному риску. Поначалу ты действовал в одиночку, но потом создал преданных, и вскоре их проповедь стала причиной серьезных беспокойств коммунистических лидеров того времени. В 1981-м в официальном издании компартии “Коммунист” зам. главы КГБ С.К. Цвигун написал: “Есть три величайшие угрозы советскому образу жизни – западная культура, рок-н-ролл и Харе Кришна”.

Предостережение это не напугало тебя, и ты продолжал энергично проповедовать сознание Кришны. Через 11 лет твои усилия все-таки привлекли внимание КГБ, и в 1982-м тебя арестовали.

До суда тебя заключили в Бутырскую следственную тюрьму. В июне 1983-го ты был осуждён и признан виновным в “нарушении прав граждан путём проведения религиозных церемоний”. Ты был отправлен вместо тюрьмы в страшную психиатрическую больницу специального типа в Смоленске. Власти могли удерживать тебя там столько, сколько им было нужно. В клинике тебе постоянно давали галоперидол, лекарство-нейролептик, приводящее к торможению умственной деятельности и лицевым мышечным судорогам. В апреле 1986-го тебя переправили в спецпсихбольницу в Орле, с таким же жестоким обращением.

К тому времени ты и другие преданные, заключённые в тюрьмы Советского Союза, привлекли внимание как международных организаций по защите прав человека, так и преданных нашего движения со всего мира. В психиатрическую клинику стало приходить множество передачек и писем – в ответ тебя привязывали к койке и вводили большие дозы сульфазина. Из-за него ты страдал от сильного повышения температуры, болей и галлюцинаций. Твоя жена при посещении больницы спросила докторов, когда тебя освободят, и ей ответили: “Восприятие жизни и реальности быстро не лечится“.

Через несколько лет тебя освободили, но сильно переживая из-за бесчеловечного обращения в тюрьме, ты на некоторое время отошёл от преданного служения и от общения с преданными. Никто не должен обвинять тебя за это: несомненно, это было следствием чудовищных наркотиков, которыми тебя накачивали в заключении. В последние годы ты восстановил тёплые отношения со многими преданными и возобновил практику сознания Кришны.

Мой дорогой духовный брат, Ананта-шанти, я не сомневаюсь, что после оставления тела тебя доставили прямиком в духовный мир, где Шрила Прабхупада лично встретил тебя и занял в служении. Жители трансцендентной обители непременно должны были устроить в тот день великолепный праздник в твою честь. Несомненно, ты этого заслужил. Жертвы, на которые ты пошёл, распространяя сознание Кришны, страдания, которые ты пережил ради миссии, и решимость в следовании указанию нашего духовного учителя встречаются очень редко, даже среди Гаудия-Вайшнавов.

Пусть о твоих подвигах узнают все Вайшнавы. Пусть они отдадут должное той боли, через которую тебе довелось пройти, и вере, которую ты возродил, несмотря на все попытки коммунистической власти разрушить её. Вечная память! Мы будем всегда помнить о твоём уникальном вкладе в движение санкиртаны Господа Чайтаньи. Пожалуйста, со своего трансцендентного положения брось взгляд на эту простую душу, даруй мне храбрость, подобную твоей, чтобы несмотря на величайшие препятствия, всё шире распространять славу святых имён.

С глубочайшим почтением и восхищением,
твой слуга,
Индрадьюмна Свами

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *