, ,

Don’t Starve Your Beads / Не уморите голодом ваши четки

В новых четках ощущается легкость, воздушность. Свежая древесина чаще всего светлая и шероховатая. После воспевания день за днем кажется, что происходят чудесные преображения. Их вес начинает меняться. Это необъяснимо, но кажется, что они становятся тяжелее, будто каким-то образом наполняются, насыщаются силой мантры.Сам их цвет меняется, как будто Туласи Деви хочет перенять темноватый облик своего Шйама. Жесткость нити ослабевает, и ощущение скольжения через пальцы само по себе становится гипнотическим. Это чувство заставляет изо дня в день возвращаться, в стремлении раскрыть запредельные тайны Святого Имени. Перебирание бусин сглаживает их текстуру, пока наконец они не приобретают блеск и сияние, становясь похожими на ряд мини-божеств. Нама-мурти.

Напитайте их нектаром Святого Имени, и они начнут изменяться и трансформироваться. Так же как и мы. Мы снова и снова возвращаемся к своим четкам и Святому Имени, надеясь обрести покой, надеясь обрести облегчение, надеясь обрести радость и утешение. Все это, как и многое другое, нам доступно.

Я мечтаю о дне, когда наполню свои четки таким желанием и устремлением, что Говинда услышит мои молитвы и откроет двери в Свое царство Любви.

Гурудев наставлял нас, чтобы мы “не уморили свои четки голодом” – и этот образ остался со мной. Образ заброшенного мешочка с бусинами джапы, оставленными нетронутыми, без ежедневного приношения любви и шепота грез, проникающих в каждую бусину – всякий день, когда мы готовимся воспевать, и неважно, насколько долго… Этот образ буквально преследовал меня.

В те дни, когда мой разум бунтует, в дни, когда губы не хотят мне подчиняться, сердце закрывается, а все мое существо стремится спрятаться за чувством ложного контроля, образ голодных бус побуждает меня вставать. Идти к ним. Дотрагиваться до них и вспоминать. Вспоминать ощущение от перебирания их, их гладкую поверхность, что соединяет меня с мантрой, высвобождающейся с каждым вздохом.

Эти бусины джапы – мои врата к Любви. Я надеюсь и горячо молю, чтобы они всегда указывали мне путь. Молю, чтобы они никогда не оставили меня, чтобы были моими неизменными спутниками. Удивительно, что, казалось бы, обычные деревянные бусины стали моими самыми дорогими друзьями.В них, этих четках – какая-то магия. Я напитываю их – а они напитывают меня. Они наполняют меня заботой, они наполняют меня благодатью и они наполняют меня чудесами Любви, которые всегда есть в самой царственной из мантр. Я молюсь напитывать их так, чтобы однажды придти туда, где я не смогла бы остановиться. Место, где Имя будет всем. Это Святое Имя – моя жизнь.

[ отрывок из «Према-малы», книги Шримати Ачьюты Гопи даси, известной ученицы Его Святейшества Радханатхи Свами ]

 

 

“Don’t Starve Your Beads.” There is a light and airy feeling to new beads. Their wood is fresh, often light-colored,…

Posted by Indradyumna Swami on Tuesday, June 18, 2019

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *