, ,

Джива Госвами рассказывает Дамодара-лилу

Мама Яшода удивилась, увидев, что сын ее перевернул ступу и, усевшись на нее, раздает масло обезьянам, и чуть улыбнулась.

Задумав схватить своего сына, который вел себя, точно вор, она стала к нему подкрадываться. Но он еще издалека заметил ее и бросился убегать. Общеизвестный факт: у вора – сотни глаз, тогда как у сторожа лишь два.

Тут одна довольная обезьяна, уже вдоволь наевшаяся раздаваемым маслом, тоже увидела, что мама Яшода, держа палку, спрятанную под тряпицей, направляется к ней, и быстро запрыгнула на ветку дерева.

Увидев своего убегающего сына, мама Яшода пустилась за ним вдогонку, и цветы, вплетенные в ее волосы, рассыпались повсюду. “И куда же ты думаешь убежать, царь среди воришек?” Услышав это, Кришна, чье лицо освещала прекрасная улыбка, вскрикнул.

Мама почти что догнала его, но схватить не могла. Так огромным скоплениям облаков, сгоняемым восточным ветром на запад, не удается подхватить маленькую тучку на востоке.

Завидев один проход, в который, подумал Кришна, мама Яшода не заходит, он помчался к нему. Мама Яшода побежала за ним в то безлюдное место. Кришна мчался, не оглядываясь, и мама никак не могла ухватить его. Но вот, перепуганный, он оглянулся назад, тогда она его и поймала.

Тут уже слезы заволокли глаза Кришны и помогли ему найти выход из ситуации, ведь он хотел попытаться смягчить гнев мамы Яшоды. Чтобы избежать наказания за плохое поведение, он вдобавок задрожал.

Мама Яшода пыталась насильно повернуть к себе его лицо, а он прятал его, чтобы мама не увидела, что оно в масле, и подумала бы, что все в порядке. Тогда она стала пугать его:

– Чтобы ты не крал в своем собственном доме, взгляни-ка на это! – и погрозила ему палкой.

Но увидев, что ее лотосоокий сын и так перепуган, царица Враджа отложила палку. Вот какой у них произошел разговор:

– Мама! Не бей меня, пожалуйста, такой палкой!

– Ты же воришка! Ах ты, воришка! Мало того, ты царь всех воришек!

– Воры рождаются в семье твоего отца, а не моего!

Услышав, как остроумно отвечает сын, Яшода разулыбалась.

После этого:

– Почему горшок с йогуртом разбит?

– Это кара Верховного Господа!

– А кто отдал масло той обезьяне?

– Тот, кто эту обезьяну создал!

Отчитывая его и так, и эдак, мама Яшода произнесла:

– Я вообще раздумываю, почему это ты всегда забираешься и съедаешь это масло, такое нужное для всех жертвоприношений, – и тут чувства захлестнули ее.

Потом она улыбнулась недовольно и сказала Кришне:

– Брось скрываться, скажи мне правду!

Кришна расплакался и ответил:

– Мама! Когда ты побежала снять молоко с огня, чтобы оно не убежало, ты стопой задела горшок и разбила. При чем здесь я? А обезьяну вдохновил Сам Верховный Господь, и она стала красть наше масло. А когда я хотел отобрать у нее масло, ты меня увидела. Скажи пожалуйста, при чем здесь я. Я увидел, что ты идешь с такой тяжелой палкой, и мне осталось только побежать. А ты все равно безжалостно погналась за мной!

Тогда мама Яшода, немного сожалея о содеянном, прямо сказала своему сыну:

– О лучший из логиков! Лучший из воришек! Хотя ты и сын Враджараджи Нанда Махараджи, очень уж ты проявляешь привязанность к обезьянам! Ты прямо как они. Может быть, тебе нужно отправиться в лес?

Кришна отвечал:

– Если ты думаешь, что я как обезьяна, так тому и быть! Сегодня же уйду в лес, буду жить с ними.

Услышав такое, мама Яшода подумала: «А ведь он сделает еще и это. Пока он не убежал в лес, привяжу-ка я его».

Поэтому мама Яшода привязала своего сына к ступе.

 

 

[ «Гопала-чампу» Шрилы Дживы Госвами, восьмая пурана.
Перевод с санскрита: Hari Parshad das, санскрит на http://www.granthamandira.com ]

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *